O índice de preços ao consumidor (IPC-Foz) dos itens da cesta básica em Fevereiro de 2019 apresentou um aumento nos preços de 1,23% em relação ao mês anterior (Janeiro). Entre os itens com maior variação positiva destacam-se os cereais e Leguminosas com aumento de 15,3%, Pescados com variação positiva de 11,6% e Hortaliças e verduras com aumento de 10,85%. Entre os itens que apresentaram diminuição destacam-se Açúcares e derivados (-6,3%), Leite e Derivados (-4,4%) e Higiene pessoal (-3,6%).
O maior aumento no item Cereais e leguminosas foi observado no subitem Feijão-carioca (42,4%) e feijão-preto (33,9%). A causa do aumento é uma combinação de vários fatores, i) redução da produtividade, ii) clima quente e seco no período de desenvolvimento e iii) clima úmido no período da colheita.
Veja o que aumentou de preço e quanto
maçã aumentou 18,7%
mamão, 15,8%.
banana caturra 6,1%
repolho (36,2%)
cheiro-verde (8,3%)
alface (2,1%)
batata de 11,2%
cenoura (15,4%)
As carnes em geral reduziram 0,58% com destaque para a costela (-9,7%) e coxão mole (7,5%), a carne de porco e o peito bovino também reduziram 1,3% e 4,4%, respectivamente. Em contrapartida, o acém aumentou 12%, músculo (6,2%) e alcatra (6%).
O item Aves e Ovos teve aumento de 4,06% devido aumento de 36,4% no preço dos ovos. De acordo com o Cepea, o aumento se deve à menor oferta da proteína e aumento da demanda por parte dos consumidores. Entretanto, o frango reduziu 5,8% e o frango em pedaços diminuiu cerca de 6,5%.
Fonte: Cepecon