
A Itaipu Binacional e a Embrapa Meio Ambiente celebraram, na última semana, um acordo de cooperação técnico-científica para o uso da tecnologia de cultivo de peixes com bioflocos – BFT (Biofloc Tecnology), técnica desenvolvida pelas duas empresas.
A tecnologia, ainda pouco difundida no Brasil, utiliza partículas suspensas (os bioflocos) como uma espécie de filtro biológico, deixando a água sempre em condições para o cultivo de peixe.
A tilápia possui habilidade para aproveitar o biofloco como alimento complementar. Isso permite a redução do nível de proteína na ração desta espécie e diminui o custo de produção. “Essa dinâmica mantém a qualidade da água. Com o bioflocos, o sistema produtivo fica mais equilibrado, com menor uso de insumos e maior produtividade, aumentando a competitividade”, disse o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Hamilton Hisano.

Com a parceria, as instituições pretendem unir esforços para o desenvolvimento e validação de tecnologias mais eficientes e sustentáveis, baseadas nos resultados de trabalhos prévios das duas empresas.
Na Itaipu, o sistema é desenvolvido desde 2017 em dois tanques: um coberto, de 80 mil litros, e outro de 5.500 litros. Já a Embrapa desenvolve atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P&D&I) com o sistema BFT para produção de peixes juvenis de tilápias desde 2013.
Fonte: JIE