
O Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas da UNILA divulgou os números do Índice de Preços ao Consumidor de Foz do Iguaçu (IPC-Foz), referentes ao mês de agosto.
Conforme o levantamento, os produtos da cesta básica tiveram uma redução de 0,24% em relação ao mês de julho.
Saiba no Ler mais os produtos que ficaram mais baratos e mais caros
Entre os itens que ficaram mais baratos no mês de agosto, estão as hortaliças e verduras, que apresentaram uma queda de 15,2%. As principais quedas de preço foram:
-) O preço do tomate, por exemplo, reduziu 41,8%;
-) O preço da cenoura recuou 27% em relação ao mês anterior;
-) A alface está 21,1% mais barata;
Já entre as frutas, foi registrado um aumento de 32% no preço da banana-caturra e de 12,8% da banana-maçã.
O preço das carnes, em geral, aumentou 2,2% no mês de agosto, como destaque para:
-) Contrafilé com aumento de 9,9%;
-) Patinho com aumento de 6,1%;
-) Frango inteiro com aumentou 16,2%;
-) Ovos com aumento de 7%.
Para economizar, os consumidores podem optar por proteínas como músculo (-6%), paleta (-2,5%) ou carne suína (-5%).
Desenvolvido por estudantes e docentes da UNILA, o IPC-Foz é um projeto de extensão que calcula, mensalmente, o índice do custo de vida em Foz do Iguaçu. O cálculo é realizado a partir do levantamento de preços de 94 produtos que compõem a cesta básica, em 12 supermercados de vários bairros da cidade, usando a mesma metodologia do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) do IBGE. O boletim, na íntegra, pode ser acessado em http://www.cepecon.com/.