O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) lançou nesta terça-feira (12) a nova edição do Índice Ipardes de Preço Regional (IPR) com a ampliação do número de cidades e produtos pesquisados.
O Paraná é o único estado do Brasil que apresenta um índice de preços de alimentos e bebidas por regiões
O levantamento, que até então abrangia seis, passou a analisar os preços em nove municípios, enquanto que o número de produtos passou de 35 para 91.
A primeira divulgação do índice mais completo e abrangente confirmou a tendência de queda dos preços de alimentos em todo o Paraná. Em julho, segundo a pesquisa, os preços no Estado caíram 0,72%.
Foz
“Mais da metade dos subgrupos de alimentos registraram queda, confirmando uma tendência iniciada em junho. Por este comportamento, podemos esperar que esta redução de preços se mantenha pelos próximos meses”, afirmou o diretor de estatística do Ipardes, Marcelo Antônio.
Em relação aos municípios, a maior queda nos preços em julho aconteceu em Foz do Iguaçu, com variação de –1,09%, seguida por Londrina (-0,92%), Curitiba (-0,89%), Maringá (-0,87%), Umuarama (-0,86%), Ponta Grossa (-0,69%), Cascavel (-0,67%), Pato Branco (–0,34%) e Guarapuava (-0,20%).
Motivo
A redução dos preços foi puxada, principalmente, pela safra de tubérculos, raízes e legumes.
Com uma maior oferta destes produtos, como batata e cebola, o subgrupo destes alimentos teve variação negativa de 12,05% no mês.
Na sequência, as maiores quedas de preço foram registradas pelos ovos de galinha (-5,68%) e cereais (-3,51%).
Dos 18 subgrupos alimentares pesquisados, 10 registraram quedas.










