As ostras do Cabaraquara, produzidas na localidade de Cabaraquara, em Guaratuba, no Litoral do Paraná, se tornaram a 22ª Indicação Geográfica (IG) do Paraná.
O reconhecimento do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) veio nesta terça-feira (28), na modalidade Indicação de Procedência, e confirma a relação da comunidade na produção de ostra e a boa reputação do produto.
O Governo do Estado fez parte da organização para obtenção do selo.
Esse trabalho foi iniciado em 2022, com o diagnóstico da ostra e resgate histórico, levando em conta o fortalecimento da identidade cultural, econômica e o estímulo à renda dos ostreicultores.
A IG é concedida a produtos ou serviços de determinada região com características próprias que os diferenciem de similares.
No caso das ostras do Cabaraquara, além de seu sabor leve e adocicado, o processo e o local de produção, na Baía de Guaratuba, também foram levados em conta na decisão.
Com as ostras do Cabaraquara, são 22 Indicações Geográficas já concedidas ao Paraná:
- as broas de centeio de Curitiba;
- a cracóvia de Prudentópolis;
- a carne de onça de Curitiba;
- o café de Mandaguari;
- o urucum de Paranacity;
- o queijo colonial do Sudoeste do Paraná;
- mel de Ortigueira;
- queijos coloniais de Witmarsum;
- cachaça e aguardente de Morretes;
- melado de Capanema;
- cafés especiais do Norte Pioneiro;
- morango do Norte Pioneiro;
- vinhos de Bituruna;
- goiaba de Carlópolis;
- mel do Oeste do Paraná;
- barreado do Litoral do Paraná;
- bala de banana de Antonina;
- erva-mate de São Matheus;
- camomila de Mandirituba;
- uvas finas de Marialva.
Com informações da AEN
