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Olho vivo e mão no bolso: ceia de Natal pode dobrar de preço, se você não pesquisar

Por Vinícius Ferreira
20 dezembro, 2018
| 2 minutos de leitura |
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A pequena vilã: mais que o dobro em alguns supermercados. Quer dizer, vilões são esses supermercadistas. Pra que tanta diferença?

Pesquise bem antes de comprar os tradicionais produtos da ceia de Natal. Se não, você pode ser “roubado”.

A uva-passa, por exemplo, pode custar até 127% mais caro de um supermercado para outro, aponta levantamento do Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon) da Unila.

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A uva-passa branca, embora não tão popular nos pratos das ceias de Natal e Ano Novo, tem uma variação ainda maior, de 162,2%.

Entre as carnes consumidas nesta época do ano, a menor variação foi a do preço do peru (42,8%).

Chester e lombo têm preços com até 90% de diferença nos supermercados da cidade.

E, em relação ao Natal passado, todas as carnes estão mais caras: o chester apresentou aumento de 22,4%, o lombo aumentou 26,7% e o peru, 4%.

O frango, apesar da variação de 107% nos pontos de venda, está 0,59% mais barato com relação ao Natal de 2017.

Também deve-se escolher com cuidado o local onde se compra carvão. A pesquisa apontou que a variação chega a 194,4%.

Cesta básica

Nos produtos da cesta básica, o Cepecon verificou um aumento de 0,78% em relação ao mês de novembro.

Os produtos que mais impactaram no índice foram os tubérculos e legumes, como a batata, que aumentou 20%, e a cebola, que teve variação positiva de 7,8%.

“Um dos fatores para esse aumento foi a redução da oferta devido à paralisação da colheita em alguns locais, em consequência do solo seco pela falta de chuva. Entretanto, com a normalização da colheita, os preços podem reduzir nas últimas semanas do ano”, explica o coordenador do Cepecon, professor Henrique Kawamura. Em contrapartida, o preço da cenoura reduziu 4,7%.

Entre as frutas, a banana-caturra e a banana-maçã reduziram 17,8% e 1,9%, respectivamente.
Também caiu o preço da melancia (-35,2%), da laranja (-10%) e do mamão (-3,9%).

As carnes em geral aumentaram 0,52%, com destaque para a carne de porco (20%) e o coxão mole (2,6%).

Os consumidores podem optar por cortes como peito bovino (-11,2%), costela (-2,1%), paleta (-3,9%) e alcatra (-3,1%).

Na categoria Aves e Ovos, o frango inteiro está 2% mais barato e o frango em pedaços reduziu 1%. O ovo também apresentou queda de 3,3%.

Os boletins completos do Cepecon podem ser lidos na íntegra em http://www.cepecon.com/.

Tags: PreçosUnila
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